El Universidad de Burgos CV Diego Porcelos puso un magnífico broche de oro a su gran segunda vuelta en la Superliga Femenina, en la que ha cosechado solamente dos derrotas (Marichal y Grupo 2002 Murcia), ganando ayer al Ávila Voley por 1-3 en el partido que cerró la primera parte del campeonato. Con dicho triunfo finaliza cuarto en la tabla, sin duda un sensacional puesto, y de paso cortó de raíz las pocas opciones que tenía el conjunto abulense de clasificarse para los play-off.
El Ávila comenzó bien (6-3) gracias a su buena defensa en primera como en segunda línea, colocándose con un esperanzador resultado de 12-7. El UBU no podía frenar el rápido ataque de un equipo local jugando a su mejor nivel (16-10) y que supo administrar su ventaja a la perfección para acabar cerrando el primer set con un merecido 25-20.
Empujadas por el triunfo, las abulenses también salieron lanzadas en el segundo set (6-3). El UBU hacía aguas incapaz de superar la defensa del Ávila y ahogado en sus errores. Sara Pérez tenía enormes dificultades para colocar con comodidad y todo el equipo burgalés se resentía (14-12).
Sin embargo, ahí apareció la cubana Enia Martínez en ataque y propició un parcial de 2-8 que puso al Universidad de Burgos por delante (16-20) en un momento muy peligroso para las locales, que no supieron levantarlo y lo cedieron por un claro 18-25.
Tras el empate el UBU entró mejor en el tercer set (4-8) y con un fenomenal saque y su contundencia en ataque, sobre todo con la propia Enia y Silvia Fernández, fue poco a poco encaminándose hacia la victoria final (8-19, 10-21, 12-23 y el 13-25 final).
Aun así, el Ávila Voley tuvo la virtud de no rendirse en el cuarto set (12-12) gracias a su jugadora estadounidense Leslie Finn, que era la que sostenía a las suyas, en tanto que Silvia Fernández aparecía con más frecuencia para colocar al Universidad de Burgos de nuevo por delante (12-14).
Un esfuerzo defensivo del Ávila Voley apretó el marcador (20-20) e incluso llegaron a ponerse por delante (21-22), abocándose el parcial a un final apretado (23-23). La defensa abulense propició un punto de set (24-23) que salvó Herms, pero Finn apareció para dar otra ventaja al Ávila (25-24) que rompió Enia Martínez. Gómez puso el 26-25, Martínez de nuevo el 26-26, y finalmente Regina Miloserdova y Enia Martínez cerraron el marcador y el partido.